• +7 (499) 649-64-39
  • Пн—Пт 9:00—18:00

Ножи для режущего плоттера, как выбрать. Что такое точка офсета.

/ 3 июля 2019 0 комментариев

Виды и особенности ножей для режущего плоттера

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что качество нарезки материала зависит от модификации используемого инструмента. Ножи, которые представлены в нашем каталоге в широком ассортименте, — это эффективное средство, которое экономит время рабочего процесса и способствует повышению точности выполняемых операций.

Как же выбрать нож для плоттера?

Среди всех моделей ножей для режущих плоттеров самыми популярными являются:

  1. Флюгерные ножи (цилиндрические).

Этот вид инструмента широко применяется в рулонных плоттерах, а также на планшетах. Он имеет две основные характеристики: угол заточки и офсет, речь о котором пойдет ниже. Их сечение варьируется от 1,5 мм до 2 мм. Имеют заточку в одну сторону под определенным градусом.

Остановимся подробнее на угле заточки флюгерного ножа. Основные и наиболее востребованные углы заточки это 45, 30 и 60 градусов.

Обратите внимание: при выборе заточки ножа следует сначала проверить толщину материала. Так, если изделие более плотное, то необходимо выбрать больший угол заточки.

Принято считать, что для более толстого и плотного материала необходимо использовать более тонкий нож, поскольку он больше углубляется в материал и лучше его прорезает. Для тонкого же материала лучше использовать наоборот нож с углом более 45 градусов.

Нож в 45 градусов самый распространенный и универсальный. Как правило он уже идет в комплекте с режущим плоттером. Он может обрабатывать достаточно плотный материал с хорошей точностью и качеством реза. Сфера применения: для пленок средней толщины и плотности, например Oracal или Avery, Poli-Flex и Chemica.

Нож в 30 градусов используется для резки плотной и толстой пленки. Сфера применения: для пленок под пескоструйную обработку, флуоресцентные пленки.

Нож в 60 градусов используется для резки тонкой пленки и миниатюрных изображений. Сфера применения: изготовление мелких деталей из тонких пленок или изделия из светоотражающих, тонировочных и металлизированных пленок.

Обратите внимание на то, что градус заточки нами указан относительно заточки ножа, а не относительно поверхности материала как во многих иных источниках, что более корректно и соответствует маркировке производителя.

2. Тангенциальные ножи.

Применяются, в основном, для режущего плоттера планшетного типа. Без таких ножей не обойтись в процессе обработки изделий, которые отличаются максимальными параметрами вязкости и плотности. Они имеют прямоугольное сечение. Данный вид ножа могут иметь двустороннюю заточку, в т.ч. под разным углом.

Сферы применения: обработка материалов с большой долей вязкости и максимальной толщиной.

3. Бигующие ножи.

В связи с необходимостью нарезать довольно плотные материалы, бигующими ножами комплектуются планшетные режущие устройства.

Сфера их применения – производство электрокартонной или гофрокартонной упаковки.

 Прежде чем приступить к работе на режущем плоттере, оператору необходимо правильно определить и выставить три параметра:

-  это скорость резки,

-  давление ножа на материал,

-  офсет.

Скорость настраивается в зависимости от сложности и размера детали. Чем толще и тяжелее пленка, тем скорость устанавливается ниже. Для виниловой пленки оптимальная скорость – 30.

Давление ножа также регулируется исходя из характеристик и свойств материала и качества самого ножа. Чем острее и новее нож, тем меньше давление, оптимально 50 гр. Далее при затуплении ножа, давление необходимо увеличивать.

 Что же такое точка офсета?

 Чтобы вы могли одинаково качественно выполнять обработку изделий разной толщины, следует правильно рассчитать точку офсета. Офсетом принято считать расстояние от острия ножа до его оси.

При резке нож зачастую углублен не полностью в материал, а лишь частично. Поэтому при повороте ножа его режущая выступающая часть остается чуть позади на величину офсета. Если этот параметр не учитывать, тогда углы 90 градусов получатся закругленными. Чтобы этого не происходило, в параметры плоттера вводятся данные офсета, которые позволяют ему подводить каретку чуть дальше, при этом ослабляя давление и таким образом острие ножа входит точно в угол поворота.

 Поэтому, предварительно очень важно выставить офсет верно, чтобы плоттер  скорректировал движение каретки либо чуть дальше угла поворота, либо наоборот. В результате угол заготовки будет вырезан без погрешностей.

 Специалисты нашего интернет-магазина DOMI.ru помогут вам правильно подобрать режущие ножи. С нашей продукцией вы разрежете любые материалы легко и эффективно!

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх